Concours « Cuisinez avec Pasquale Vari »
Vous pouvez consulter la recette de tiramisu présentée par le chef Pasquale Vari le 10 août dernier au marché public de Saint-Bruno dans le cadre du concours.
- Portions : 12 portions
- Temps de préparation : 45 minutes
INGRÉDIENTS
- Café espresso : 750 ml (3 tasses)
- Liqueur parfumée au café (Café Royal ou Kalua ou Tia Maria) : 125 ml (½ de tasse)
- Sucre granulé : 150g (½ tasse)
- Jaunes d’œufs : 5 unités
- Sucre granulé : 150 g (½ tasse)
- Fromage Mascarpone (de marque Polenghi ou Emma ou Igor) : 500 g
- Sucre en poudre : 115 g (1 tasse)
- Blanc d’œufs : 5 unités
- Biscuits Savoiardi : 36 unités
- Cacao en poudre : 30 g (2 c. à table)
PRÉPARATION
- Dans un bol, mélanger la liqueur avec le café espresso et le sucre granulé.
- À l’aide d’un malaxeur, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre granulé pendant 6 minutes à la vitesse maximum.
- Ajouter le fromage mascarpone et continuer à fouetter pendant 3 minutes.
- À l’aide d’un batteur, fouetter à la vitesse maximum afin de transformer les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter le sucre à glace et fouetter encore pendant 2 minutes.
- À l’aide d’une spatule en plastique, plier délicatement les 2 mélanges ensemble.
- Pour le montage, vous avez besoin d’un plat idéalement en vitre qui mesure 7’’ (18 cm) x 10’’ (25 cm) x 1 ¾ ’’ (5 cm).
- Imbiber les biscuits un à la fois et les déposer dans le fond dans votre plat.
- Ajouter une couche de crème de mascarpone.
- Saupoudrer avec la moitié de cacao en poudre
- Déposer une autre couche de biscuits imbibés, suivi du reste de l’appareil de mascarpone
- Réfrigérer jusqu’au moment de servir
- Saupoudrer le reste du cacao en poudre juste avant de servir.
CONSEILS
- Le tiramisu est mieux encore très bon sinon mieux le lendemain.
- Éviter d’ajouter de la crème fouettée ; cela coupe le goût du fromage.
- La qualité d’un bon fromage est essentielle pour un bon Tiramisu ; exigez un fromage mascarpone provenant d’Italie.
Été 2024
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