Calendrier et animations du marché public

Concours « Cuisinez avec Pasquale Vari »

Vous pouvez consulter la recette de tiramisu présentée par le chef Pasquale Vari le 10 août dernier au marché public de Saint-Bruno dans le cadre du concours. 

  • Portions :  12 portions
  • Temps de préparation : 45 minutes  

INGRÉDIENTS

  • Café espresso : 750 ml (3 tasses)
  • Liqueur parfumée au café (Café Royal ou Kalua ou Tia Maria) : 125 ml (½ de tasse)
  • Sucre granulé : 150g (½  tasse)
  • Jaunes d’œufs : 5 unités
  • Sucre granulé : 150 g (½  tasse)
  • Fromage Mascarpone (de marque Polenghi ou Emma ou Igor) : 500 g 
  • Sucre en poudre : 115 g (1 tasse)
  • Blanc d’œufs : 5 unités
  • Biscuits Savoiardi : 36 unités
  • Cacao en poudre : 30 g (2 c. à table)

PRÉPARATION 

  1. Dans un bol, mélanger la liqueur avec le café espresso et le sucre granulé.
  2. À l’aide d’un malaxeur, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre granulé pendant 6 minutes à la vitesse maximum.
  3. Ajouter le fromage mascarpone et continuer à fouetter pendant 3 minutes.
  4. À l’aide d’un batteur, fouetter à la vitesse maximum afin de transformer les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter le sucre à glace et fouetter encore pendant 2 minutes.
  5. À l’aide d’une spatule en plastique, plier délicatement les 2 mélanges ensemble.
  6. Pour le montage, vous avez besoin d’un plat idéalement en vitre qui mesure 7’’ (18 cm) x 10’’ (25 cm) x 1 ¾ ’’ (5 cm).
  7. Imbiber les biscuits un à la fois et les déposer dans le fond dans votre plat.
  8. Ajouter une couche de crème de mascarpone.
  9. Saupoudrer avec la moitié de cacao en poudre
  10. Déposer une autre couche de biscuits imbibés, suivi du reste de l’appareil de mascarpone
  11. Réfrigérer jusqu’au moment de servir
  12. Saupoudrer le reste du cacao en poudre juste avant de servir.

CONSEILS

  • Le tiramisu est mieux encore très bon sinon mieux le lendemain.
  • Éviter d’ajouter de la crème fouettée ; cela coupe le goût du fromage.
  • La qualité d’un bon fromage est essentielle pour un bon Tiramisu ; exigez un fromage mascarpone provenant d’Italie.

Été 2024